Блог

Блог Анны Оськиной

Добро пожаловать в мир творчества!

Колье "Золотая маска"


Совсем недавно меня увлекла техника «Филигрань». Конечно, я уже давно знакома с ней, но какого-то внимания от меня она не удостаивалась до этого момента. Наверно, вдохновением для этого послужили потрясающие украшения в сутажной технике! Все эти ниточки, бусинки, потрясающий бисер... так и манят. И так как я работаю с полимерной глиной, мне захотелось попробовать перенести сутажную технику в этот материал.

Об одной из таких работ я и расскажу - это колье «Золотая маска».

колье из полимерной глины филигрань

Все подробности работы и фотографии в моем рассказе!


Работа началась с эскиза. На самом деле, вертеть завитушки можно и без него. Но эскиз упорядочивает работу.
Я уже давно хотела использовать лицо, маску в украшении. И можно сказать, что весь узор в этой работе выстраивался именно вокруг маски, которая стала центральным элементом.
Техника филигрань подразумевает множество мелких элементов - нити, точки, завитки, и мой эскиз выстраивался из них. Я рисовала только половину будущего колье, так как в нем подразумевалась симметрия. Вторая половина выстраивается из полимерной глины так же, как и, нарисованная мной, первая.

эскиз к изделию из пластики

Сейчас практически все свои работы я снимаю на видео, а кадры использую в своих роликах на канале YouTube. Поэтому, неотъемлемой частью становится "совместная фотография" всех материалов и инструментов. Иногда в процессе работы могут возникнуть новые инструменты, но основные уже лежат подготовленные. Это также помогает в работе! Все необходимое уже под рукой, прямо перед глазами, и я могу в полной мере наслаждаться процессом изготовления. Но и иногда прерываться, чтобы нажать кнопку записи видео :)

Готовый эскиз я прикладываю к основе из полимерной глины, чтобы примерно оценить, сможет ли колье уместиться на этой площади. Хотя эскиз и примерный, но все же размеры в нем я стараюсь делать приближенные к действительным. Поэтому, с его помощью уже можно оценить, поместиться композиция на основе или нет.

И самое интересное для меня - сам процесс! Я получаю большое удовольствие, ощущение уюта и спокойствия, сидя за работой, выкладывая все детали... Кто-то скажет: "Сколько же нужно терпения!" Но в моем случае это выражение пне подходит, так как я ценю каждую минутку, проведенную за любимым делом. 

Во время работы я люблю смотреть сериалы, что-то нейтральное. Почему выбираю именно их? Да потому, что они не помешают сосредоточиться на работе, а будут лишь фоном. Что-то серьезное, любимые фильмы или аудио книги я предпочитаю смотреть и слушать отдельно, в часы отдыха, наслаждаясь уже только ими. Поэтому "мухи отдельно, котлетки отдельно")))

Весь процесс создания украшения вы можете посмотреть в моем видео. Это пошаговое руководство, которое расскажет вам много тонкостей!

И когда украшение готово, я приступаю к его фото съемке! У меня есть целая полка с различными фонами - это и бумага для скрапбукинга, ткани, салфетки, рамки и прочий реквизит для фото. Я подбираю фон в зависимости от своего настроения, от того, что мне хочется сказать фотографией. Не все украшения одинаково фотогеничны))) Есть совершенно капризные особы! Для меня особую сложность представляют красные цвета.

Я далеко не профессионал в фото съемке. Все приходит с опытом, и мои достижения на данный момент - это результаты огромной череды проб и ошибок. Я стараюсь изучать фото технику, различные приемы, пробую разные сочетания настроек, фотографирую свои работы на фонах разных цветов, используя разное освещение.
На каждое изделие приходится иногда по полсотни или больше фотографий, и всего несколько из них я в результате отбираю для показа. 

колье

колье

В работе мне помогает мой муж. Например, именно он создал для меня этот прекрасный сайт! Помогает в настройке онлайн мастер-классов и со всеми техническими моментами, связанными с компьютером! А также, он нередко выступает в качестве фотографа. И фотографии этого колье на мне тоже сделаны им. 

колье

В тот день, когда были сделаны эти фото, холод уже проник в наш город! Но мне очень хотелось сделать фото именно на улице, на фоне осенних деревьев, что я сама стояла и тряслась как кустик на ветру. И только мы закончили съемки, полил ливень! А через пару дней выпал первый снег)

колье

колье

колье

колье

Я надеюсь, вам понравился мой рассказ о создании колье "Золотая маска", вы узнали немного больше обо мне и моем творчестве.
Я буду рада видеть вас в своем блоге и в дальнейшем!
Вы можете подписаться на рассылку моего сайта, чтобы получать всю информацию об обновлении первыми!

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

  • Замечательное колье, как и все ваши работы!!! А видео уроки очень детальны и понятны.
  • Большое спасибо! Рада видеть на моем сайте :)
  • Спасибо, что делитесь секретами своего мастерства :)
  • Аня, поздравляю Вас с запуском нового сайта!!! Прочитала вашу статью про создание колье. Я в фотосъемке полный дилетант, а уж если в работе присутствовал красный цвет, то приходилось делать ну очень большое количество фото, чтобы потом выбрать что-то достойное, где красный был-бы не таким темным и блеклым. С программами обработки фото я тоже не дружу) Но тут попробовала он-лайн программу Pixlr editor, просто немного задрала ползунок в коррекции насыщенности, и красный цвет стал ярким и красивым, при этом почти не изменились остальные цвета. Теперь фотосъемка работ с присутствием красного значительно упростилась для меня. А в какой программе Вы обрабатываете фото своих замечательных работ?
  • Здравствуйте! Спасибо) Я редактирую в программе Adobe Photoshop. Когда то я увлекалась компьютерной графикой, рисовала, так и привыкла к этой программе. Есть много гораздо более простых программ и инструментов, и онлайн в том числе, но вот моя душа к фотошопу лежит))) Сейчас стараюсь сделать кадр так, чтобы потом редактировать по минимуму - кадрирование, иногда контраст... Но в идеале, конечно, сделать такое фото, которое потом не нужно обрабатывать.
  • Аня, Вы лучшая!!!) Вы создаете замечательные украшения и вдохновляете нас! Еще пол -года назад я даже не знала о существовании ПГ, но случайно увидела Ваш МК и ВСЕ... Теперь стараюсь лепить во все свое свободное время, которого у меня не так много и помогает мне в этом моя годовалая дочка) Она тоже очень любит смотреть Ваши МК, вернее слушать))) В общем огромное Вам спасибо!!! P.S. И фотографии у Вас шикарные!
  • Людмила, большое вам спасибо за такие слова! Я очень рада, что и вам, и вашей дочке полюбился такой вид творчества, как лепка из полимерной глины, и мои мастер-классы :) Полимерная глина - это на самом деле очень интересно! И без сомнения развивает) Желаю вам удачи!
  • Большое Вам спасибо за чудесный блог и видео-уроки =) я человек далёкий от полимерной глины (хотя уже планирую попробовать), но описание и сам процесс в Вашем исполнении просто завораживает
  • Мне очень приятно, когда мои работы привлекают людей, далеких от полимерной глины! Что в них можно найти не только пошаговое руководство, но и что-то для вдохновения, для души) Спасибо вам, что написали!
  • У нас не продают набор для создания кукол а так хотелось сделать я придумала с головы куклы барби сделать отпечаток
  • Это очень хорошее решение!


Последние комментарии