Ответы

Ответы на ваши вопросы

Все о лепке из полимерной глины

Ответы на вопросы - 5

 
 
Отвечаю на вопросы:
1. Есть ли у полимерной глины срок годности?
2. Как хранить полимерную глину?
3. Почему полимерная глина крошится, твердая и её сложно разминать хотя совершенно новая, только из магазина, в упаковке? 

Пишите комментарии и вопросы, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые мастер-классы. 

Большое спасибо всем, кто меня поддерживает!
Творческих вам успехов и вдохновения!

  • Здравствуйтe, Анна! Я новичок в полимерной глине. В первый раз запекла бусины 13, 16 и 18мм из ФИМО софт пластики. Вроде бы все получилось как надо (бусины стали матовыми, твердыми, цвет не изменился, никаких подтеков), кроме ужасающего запаха. Чтобы не перемывать духовку, я использовала металлическую коробку из-под конфет, керамическую плитку и белый лист бумаги, сложенный гармошкой. Время запекания равнялось примерно 40 мин., в течение которых следила за термометром, поскольку духовка привирает. Каким образом теперь можно устранить неприятный запах? Спасибо!
  • К сожалению, я тут подсказать не могу... Во-первых, у всех людей разная чувствительность к запахам. Если для кого-то может быть "ужасный запах", то другой его может и вовсе не заметить. Я проводила занятия в группах и хорошо знаю этот момент. Кому-то кажется, что пахнет пластика, кому-то, что нет. Во-вторых, не всегда при запекании в духовке пахнет именно пластика. Я проверяла на двух духовках. Просто поставила прогреваться без пластики (предварительно промыла печки), и запах был. То есть, в моем случае пахла вообще не пластика. Если прямо пластика пахнет, то это может быть превышение температуры, но не видя процесса я не могу сказать точно.
  • Анна, проблема с неприятным запахом решилась сама собой. Я оставила бусины на подоконнике на весь день и запах ушел. Видимо, когда термопластика запекается в закрытой емкости (в моем случае, в металлической коробке из-под конфет), весь пластификатор оседает внутри коробки, в т.ч. и на бусинах, и ему некуда выветриться.
  • Я думаю, это как раз из-за металлической коробки. Когда я запекала в рукаве, особенного запаха не заметила. Думаю, что коробка так реагирует на запекание. Попробуйте запечь коробку отдельно и посмотреть, будет ли от нее запах. особенно, если на коробке есть рисунок или надпись! Они могут гореть. Не в смысле пламенем, это может быть даже незаметно глазом, но запах при горении некоторых металлов и красок бывает очень сильным!
  • Хорошо, попробую испытать саму коробку. Она, кстати, серебристого цвета, без всяких надписей и рисунков. К сожaлению, не имею навыка работы с рукавом. Если неверно, пожалуйста, поправьте меня. Бусины уложить на поддон, покрытый листом белой бумаги, и все это поставить внутри рукава, а потом отправить в духовку.
  • Анна, еще такой вопрос: перед нанесением лака Фимо на бусины, я отполировала их наждачной бумагой 400, 600 и 1000. Потом дала бусинам просохнуть, после чего на поверхности образовался матовый налет. Спиртом он не удаляется. Ну, и решила продолжить свою работу, нанесла-таки лак, и рисунок снова стал прежним, как до шлифовки, без матовой "дымки". Я где-то что-то не так сделала? Или все так и должно быть?
  • Матовый налет появляется из-за микроскопических царапинок, остающихся от шлифовки. Мы их не видим, но они есть. Их можно убрать полировкой замшей или войлоком, например. Или лакировкой. Лак заполняет царапинки, разглаживая и разравнивая поверхность, поэтому беловатый налет пропадает. Также, такой налет может оставаться от ацетона или жидкости для снятия лака, так как получается химическая реакция, создающая микроскопические впадинки. По поводу рукава все верно.
  • Анна, спасибо за ваши ответы. Я проверила свою коробку на запекание без содержимого внутри, и надо сказать, никаких посторонних неприятных запахов не обнаружено. Видимо, это действительно зависит от чувствительности к запахам. Но, в первый раз запекания я ставила температуру на предельно допустимую, а во второй и третий-110. Во всех случаях запах присутствовал, но в первом случае был сильнее всех. Для уверенности, что бусины недопеклись или наоборот, я разбила одну из бусин молотком. Она раскололась на кусочки, не раскрошилась, а раскололась. Внутри никаких подгорелостей нет. Бусина изнутри и снаружи твердая. Теперь только время покажет, насколько мои бусы прочные.
  • Анна а вы проводите живые мастер классы
  • Да. Но только в Геленджике.


Последние комментарии